Räuchern mit Räucherofen und Räucherschrank – Tradition mit außergewöhnlichem Geschmack
Unter vielen Anglern sind Räucheröfen, bzw. Räucherschränke, sehr beliebt. Ein Räucherofen ermöglicht es, Lebensmittel mit einem einzigartigen Geschmack zu versehen und sie gleichzeitig haltbarer zu machen. Die Räucher-Praktik hat nicht nur eine uralte Tradition, sondern wird sowohl zum Haltbarmachen als auch zum Zwecke eines außerordentlichen Geschmacks angewandt. Grundsätzlich geht es beim Räuchern mit dem Räucherofen darum, Lebensmittel einer kurzfristigen oder längerfristigen Raucheinwirkung auszusetzen. Hierbei wird die Feuchtigkeit entzogen und der Reifeprozess gestartet.
Angel Domäne bietet eine große Auswahl an Räucheröfen zum Heiß- und Kalträuchern, sowie Zubehör wie Thermometer, Räucherhaken, und spezielle Räuchermehle. Bei uns werden Sie also fündig, wenn Sie Räucheröfen zum Heiß und Kalträuchern, Räuchertonnen, Zubehör für Räucheröfen wie Thermometer und Räucherhaken, Räuchermehle, Räucherlaugen und Laken oder Würzmischungen kaufen möchten.
Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie richtig Kalt- und Heißräuchern! Hier dazu mehr !
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Heißräuchern im Räucherofen – was Sie wissen sollten
Sie möchten einen Räucherofen kaufen und sind auf der Suche nach einem passenden Modell? Egal ob die Fische im Räucherofen kalt- oder heißgeräuchert werden, die Vorbereitung des Räucherguts ist immer wichtig. Zu Beginn sollten Sie mit einem scharfen Messer den zuvor ausgenommenen und gewaschenen Fisch filetieren. Dazu setzten Sie die Messerspitze am Rücken unmittelbar hinter dem Kopf an und stoßen mit der Messerspitze durch die Wirbelsäule bis hin zur Bauchhöhle. Anschließend schneiden Sie entlang der Wirbelsäule bis zur Schwanzflosse, wobei die Bauchgräten durchtrennt werden. Dann wird der Fisch umgedreht und das Ganze auf der anderen Seite wiederholt. Die beiden zusammenhängenden Filets werden auseinandergeklappt und mit klarem Wasser abgespült. Erst danach geht es an die Räucherung!
So funktioniert das Räuchern im Warm-Räucherofen:
- Das Heißräuchern, das auch als Warmräuchern bezeichnet wird, ist im Grunde genommen nichts anderes als das Garen von Fisch und Fleisch in heißer Luft bei gleichzeitiger Zufuhr von Rauch im Räucherschrank. In diesem Warm-Räucherofen wird das Räuchergut mit einer Temperatur von 80 bis 90 Grad Celsius ein bis zwei Stunden lang geräuchert.
- Die Haltbarkeit der Räucherfische bei der Methode des Heißräucherns ist erheblich kürzer als beim sogenannten Kalträuchern. Beim Warmräuchern geht es darum, einen besonderen Geschmack zu erzielen.
- Unser Tipp: Um nur einige wenige Fische zu räuchern, ist ein Tischräucherofen ideal. Der sehr flexible Einsatzbereich (am Gewässer, im Urlaub, Balkon, Garten...) macht diesen Räucherofen zu einer gern genutzten Anschaffung unter Anglern.
Durchstöbern Sie unser Angebot und bestellen Sie sich den passenden Ofen zum Räuchern von Aal, Lachs und vielen weiteren Fischarten!
Kalträuchern im Angler Räucherofen – was Sie wissen sollten
Bevor Sie ihren Räucherschrank oder Räucherofen kaufen, erklären wir noch, worauf es ankommt. Wie beim Heißräuchern ist auch beim Kalträuchern die Vorbereitung das A und O. Filetieren Sie zunächst den zuvor ausgenommenen und gewaschenen Fisch mit einem scharfen Messer. Dazu setzen Sie die Messerspitze am Rücken unmittelbar hinter dem Kopf an und führen die Messerspitze durch die Wirbelsäule bis hin zur Bauchhöhle. Dann wird entlang der Wirbelsäule bis zur Schwanzflosse geschnitten, wobei die Bauchgräten durchtrennt werden. Drehen Sie den Fisch anschließend und wiederholen Sie das Ganze auf der anderen Seite. Die beiden zusammenhängenden Filets werden nun auseinandergeklappt und mit klarem Wasser abgespült.
So räuchern Sie Fisch in einem Kalträucherofen richtig:
- Die Räucherdauer beim Kalträuchern ist im Verhältnis zum herkömmlichen Räuchern um einiges länger und nimmt bis zu 20 Tage in Anspruch, da hier bei geringerer Temperatur geräuchert wird. Die exakte Dauer unterscheidet sich unter den Fischarten und muss regelmäßig im Räucherofen überprüft werden.
- Der Räuchervorgang im Räucherofen ist dann perfekt abgeschlossen, wenn der Fisch goldgelb bis mittelbraun ist.
- Wichtig: Nach dem Räuchern sollten Sie die Fische in einem kühlen, dunklen Raum abkühlen lassen!
Im Sortiment von Angel Domäne finden Sie Räucherschränke, die Sie als Kalträucherofen zum Räuchern von Fleisch und Fisch nutzen können. Einige unserer Öfen eignen sich dabei sowohl zum heiß als auch zum Kalträuchern.
Wir führen passende Modelle für die fachgerechte Räucherung bei Ihnen zu Hause.
Mit Räucherlake wird der Fisch im Räucherofen zur Delikatesse
Bevor der Fisch in den Räucherofen oder in den Räucherschrank gelangt, werden die Filets noch in einer speziellen Salzlauge eingelegt, wobei das Verhältnis zwischen Fisch und Wasser 1,5 beträgt. Diese Lauge wird als sogenannte Räucherlake bezeichnet. Die Salzlösung sorgt dafür, dass der Fisch im Räucherofen ein gutes Aroma bekommt, ohne dabei Feuchtigkeit zu verlieren.
Anleitung zum Fisch-Räuchern – Step-by-Step-Guide – So wird der Fisch im Räucherofen/Räucherschrank zum Genuss!
- Rezept für Salzlösung zum Räuchern: Pro 1 Kilogramm Fisch kommen auf 1,5 Liter Wasser und zwischen 50 bis 70 Gramm Salz. Auch passend sind Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Senf- sowie Pfefferkörner, das peppt den Geschmack noch mal auf.
- Sobald die Mischung im Wasser ist, werden die Fische hineingegeben und bis zu 12 Stunden darin eingelegt.
- Anschließend werden sie abgespült und zum Trocknen aufgehängt. Dabei sollten Sie darauf achten, dass der Fisch beim Trocknen keiner Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist. Außerdem dürfen keine Insekten auf den Fisch gelangen. Am besten verwenden Sie zum Räuchern spezielle Räucherhaken, deren Spitze durch das Maul des Fisches geführt wird.
- Bringen Sie die Filets nach unten hängend im Räucherofen an.
- Ein Räuchergang dauert zwischen vier und fünf Stunden. Die Anzahl an Räuchergängen hängt von der Größe des Fisches bzw. des Filets ab und wie intensiv man den Rauchgeschmack haben möchte.
ACHTUNG! Nach einem Räuchergang müssen die Fische, bzw. die Fischfilets, noch im Ofen hängen bleiben! Diese Pause zwischen den Räuchergängen ist dabei ebenso lang wie ein Räuchervorgang selbst. Damit wird gewährleistet, dass das Fischfleisch einen noch intensiveren Rauchgeschmack annimmt. Wer besonders intensiv räuchern möchte, kann bei einem Lachsfilet z. B. etwa bis zu sechs- oder sieben Mal räuchern. Insgesamt kann das Räuchern von Lachs also bis zu 60 Stunden in Anspruch nehmen.
Passendes Zubehör und schmackhafte Zutaten für einen kräftigen Geschmack finden Sie im Sortiment von Angel Domäne.
Neben Räucheröfen gibt es bei uns außerdem Mehle, Laken und Laugen und ausgewählte Würzmischungen für ein intensives Räucheraroma.
Jetzt Räucherofen kaufen bei Angel Domäne!
Wie wäre es, wenn Sie die Räucherung ihres Fangs selbst übernehmen? Alles, was Sie dafür benötigen, können Sie bei Angel Domäne im Handumdrehen bestellen. In unserem Sortiment erhalten Sie moderne Räucheröfen für heiß und kalt. Darüber hinaus bekommen Sie bei uns außerdem Räucherzutaten wie Gewürze und praktisches Zubehör wie Gefrierbeutel oder Räuchermehl. Ihren Räucherofen kaufen Sie bei uns in ausgezeichneter Qualität passend für Ihren Bedarf. Bei der Wahl des passenden Modells beraten wir selbstverständlich sehr gerne.
Unser Online-Shop bietet Ihnen:
- Räucheröfen aus Edelstahl inklusive Thermometer: erhältlich in verschiedenen Größen
- Tischräucheröfen aus Edelstahl: ideal zum Räuchern kleinerer Mengen am See, im Garten oder im Urlaub
- Räucherschränke: perfekt für alle, die häufig und größere Mengen räuchern & geeignet zum heiß und kalträuchern
- Praktische Räuchersets mit allem, was dazu gehört: passend für Beginner und für Erfahrene
- Räuchertonnen: Teleskopfunktion ermöglicht das Räuchern von Aalen und anderen Fischarten
- nützliche Extras wie Räucherhaken und vieles mehr
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- Farbe: natur
- Inhalt: 1 Stück
- Inhalt: 1 Stück
- Hakengröße: 1/0
- Hakenanzahl: 2
- Gewicht: 190.00g
- Farbe: grau
- Breite: 17.00cm
- Höhe: 4.80cm
- Fächer: 10
- Farbe: Parrot
- Schnurtyp: monofil
- Hakengröße: 2/0
- Hakenanzahl: 2
- Hauptschnur: : 0,60mm
- Abrissschnur: : 0,50mm
- Farbe: Fire Tiger
- Schnurtyp: monofil
- Hakengröße: 1/0
- Hakenanzahl: 2
- Hauptschnur: : 0,60mm
- Abrissschnur: : 0,50mm
- Farbe: natur
- Inhalt: 1 Stück
- Farbe: natur
- Inhalt: 1 Stück
- Inhalt: 1 Stück
- Hakengröße: 1/0
- Hakenanzahl: 2
- Kopfmaß: 30 x 40cm
- Farbe: gelb
- Breite: 12.00cm
- Höhe: 35.00cm
- Volumen: 2x15 Liter
- Material: 100 % 500D Tarpaulin
- Inhalt : 8x Bankstick, 4x Bissanzeiger, 4x Rutenauflage
- Breite: 27.00cm
- Höhe: 26.00cm
- Breite: 4.50cm
- Höhe: 4.20cm
- Inhalt: 1 Stück
- Gewicht: 1.50kg
- Tragkraft: 50kg
- Breite: 45.00cm
- Höhe: 100.00cm
- Transportmaß: 45x100x9,5cm
- Inhalt: 1 Stück
- Farbe: vernickelt
- Höhe: 36.00mm
- Inhalt: 12 Stück
- Hakengröße: 2/0
- Farbe: schwarz/gelb
- Breite: 25.00cm
- Höhe: 27.00cm
- Größe: Large
- Material: 100% Nylon
- Gewicht: 1.80kg
- Breite: 24.00cm
- Höhe: 80.00cm
- Inhalt: 1 Stück
- Rutenplätze: 16
- Größe: extra groß
- Inhalt: 10 Stück
- Gewicht: 14.50kg
- Breite: 28.00cm
- Höhe: 120.00cm
- Transportmaß: 126x 41,5x29cm
- Inhalt: 1 Stück
- Gewicht: 4.30kg
- Breite: 38.70cm
- Höhe: 36.30cm
- Fassungsvermögen: ca. 21l